LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

mercoledì 9 giugno 2021

"Trippa mia" fatti capanna con la trippa alla romana - CONTEST LE SQUISIVOGLIE 2021

 

Buon pomeriggio a tutti, ancora una volta in vostra compagnia per presentarvi la ricetta che ho realizzato per la partecipazione al nuovo contest organizzato dalla rinomata azienda italiana Le Squisivoglie - Contest 2021 | Fai la Differenza! Recupera e ricicla in cucina. 150 ANNI - UN “CAPITALE” DI TRADIZIONI    Come ogni anno  Le Squisivoglie si sono date da fare per promuovere gli eventi che riguardano questa nostra bella Italia, nello specifico vogliono festeggiare insieme a tutti noi i 150  anni dalla proclamazione di Roma capitale d'Italia . Per l'occasione i partecipanti al contest devono re-interpretare una delle tante ricette della tradizione romana e io ho scelto LA TRIPPA, un piatto antichissimo una volta considerato piatto povero in quanto veniva utilizzata una parte " non nobile" del bovino; ho scelto questo piatto tra le tantissime ricette romane, perché mi ricorda tanto mio padre, lui adorava questo piatto e lo preparava spesso, mi sembra di vederlo ancora tutto intento nella accurata pulizia della trippa ...  La ricetta richiedeva prima una lunga preparazione, molto laboriosa per la pulizia e lunga come tempo ... oggi fortunatamente non é più cosi in quanto in macelleria troviamo la trippa che ha già subito il trattamento più lungo ed é già precotta perciò la realizzazione del piatto risulta più veloce 😉             Ingredienti: KG1,500 di trippa precotta, 3 carote, un gambo di sedano, uno spicchio di aglio, una cipolla media, olio EVO, passata di pomodoro, mentuccia, sale & pepe q.b. peperoncino Le Squisivoglie tagliato a filetti sottilissimi, pecorino romano grattugiato.

Preparazione: ho tagliato a listarelle la trippa e l'ho lavata bene sotto l'acqua corrente
ho portato ad ebollizione dell'acqua, ho salato in giusta quantità e ho versato la trippa
nel frattempo che l'acqua si riscaldava avevo preparato un trito di carote, sedano e cipolla, ho messo l'aglio intero ( da eliminare subito dopo il soffritto) e ho insaporito con un pezzo di peperoncino tagliato a listarelle

Ho sbollentato la trippa per 10 minuti
l'ho scolata e messa nel soffritto, ho rigirato il tutto ben bene...
ho aggiunto la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, foglioline di mentuccia, sale e pepe q.b. e ho proseguito la cottura per circa 30 minuti.
Ho grattugiato del pecorino romano
e a cottura ultimata l'ho versato nella trippa, ho lasciato insaporire per un pochino e ho servito in tavola accompagnando con delle sfoglie di pane carasau, tipico pane della Sardegna, arricchite con il paté di pomodori funghi e olive e ... addio dieta, una delizia unica 😋


BUON APPETITO 


T'invidio, turista che arrivi,
t'imbevi de Fori e de scavi,
poi tutto d'un colpo te trovi
Fontana de Trevi tutta per te!

Ce sta 'na leggenda romana
legata a sta vecchia fontana
per cui se ce butti un soldino
costringi il destino a fatte tornà

E mentre er soldo bacia er fontanone
la tua canzone in fondo è questa qua!

😋Si ritrova a pranzo a Squarciarelli
fettuccine, 😋TRIPPA😋 e vino dei Castelli
come ai tempi belli che Pinelli
immortalò!





mercoledì 5 maggio 2021

Crocchette di melanzane e mortadella

 

Salve carissime, ecco una nuova ricetta realizzata con le melanzane, pochi ingredienti per realizzare delle gustose crocchette, un secondo piatto diverso dai soliti o anche, perché no, per accompagnare l'aperitivo con gli amici 😉 sono ottime tiepide ma anche fredde a temperatura ambiente! Questi gli ingredienti:                                                                      2 melanzane, gr. 150 di mortadella , 3 uova ( uno per l'impasto e 2 per l'impanatura) aglio e prezzemolo,  sale e pepe q.b.   pangrattato,  olio EVO , grana padano.                                                                                                                  Procedimento:                                                                            Sbucciare le melanzane e tagliarle a dadini, cucinare in padella con olio, prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio intero ( da eliminare a fine cottura), salare e pepare q.b..          

Quando sono morbide trasferirle in una terrina e lasciar raffreddare. Una volta fredde aggiungere un uovo intero, la mortadella tagliata a pezzetti, il grana padano grattugiato e il pangrattato, amalgamare bene il tutto e formare le crocchette.

Per l' impanatura passarle nelle uova sbattute ( salate e pepate) e nel pangrattato modellandole bene con le mani.
Friggere in abbondante olio di semi di girasole sino a completa doratura !


Buon appetito 😋

venerdì 23 aprile 2021

Funghetti cremini ripieni

 

Ben ritrovate care follower, é da diversi mesi che non riesco a pubblicare nel mio blog e le cause sono tante, ciò non vuol dire che non mi sia data da fare in cucina tra i fornelli e le ricette sono tante, purtroppo però non sono riuscita a condividerle qui, giusto qualche foto su Instagram 😉                                                                   Riparto con un piatto semplice e veloce, vegetariano, gustosissimo e gli amanti dei funghi lo adoreranno                                                                                                      
Ingredienti: 
funghetti cremini ( 3 a commensale)
pomodorini ciliegini
parmigiano o grana padano grattugiato
aglio e prezzemolo    
                                                    sale e pepe    
olio EVO
                                                        acqua
Procedimento:
Dopo aver pulito bene i funghi staccate delicatamente i gambi e tritateli, tagliate i pomodorini e preparate un composto aggiungendo il formaggio grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, il sale e il pepe q.b. e un filo di olio EVO, amalgamate bene il tutto e riempite le cappelle dei funghi



Sistematele in una padella con un filo di olio e un pochino di acqua, bastano 2 o 3 cucchiai, giusto il tanto per farli cucinare 😉

Fate cuocere per una ventina di minuti con la fiamma bassa, naturalmente potete anche decidere di cucinarli al forno, in questo caso cospargete la superfice del fungo con un pochino di pangrattato e un filino di olio!




P.S. il ripieno può variare in base ai vostri gusti e alla vostra fantasia, io ve ne suggerisco alcuni, con la carne macinata e un trito di carote sedano e cipolle, oppure con una purea di patate e dadini di prosciutto ...insomma, spazio alla vostra fantasia e...
BUON APPETITO 😋

mercoledì 11 novembre 2020

Polpette tonno e patate

 

Una nuova ricetta a base di tonno e patate per realizzare delle polpettine sfiziose per un secondo piatto nutriente oppure per arricchire un bel buffet.

Vi lascio le dosi e ingredienti che poi voi potete aumentare o diminuire in base alle vostre esigenze,  un solo consiglio però , non siate "avare"nella preparazione perché vanno a ruba 😉

Gr.500 di patate 

Una confezione di  di tonno rosa Maruzzella

Un uovo per l'impasto +1 uovo per la panatura 

Gr.50 di grana padano 

Gr.50 di pangrattato +la quantità per la panatura

Prezzemolo tritato finemente 

Sale e pepe nero qb

Olio per la frittura

Procedimento :

Lessate le patate sino a renderle belle morbide, fatele raffreddare, sbucciatele e con una forchetta schiacciatele... unite il tonno ben sgocciolato, l'uovo,il formaggio, il pangrattato, il prezzemolo,  il sale e il pepe.

Amalgamate il tutto molto bene,  formate le polpettine, passatele nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. 


Friggete in abbondante olio facendole dorare 
Quando sono pronte mettetele su carta assorbente da cucina per eventuale olio in accesso.
Impiattate e...
BUON APPETITO 😉
A presto !


domenica 18 ottobre 2020

Involtini di melanzane

Buona domenica a tutti,oggi vi presento la mia prima ricetta preparata con l'ausilio del  Tonno Maruzzella ,un piatto semplice da preparare ma che richiede un po di tempo a disposizione, ma se avete voglia di farlo non demordete perché vi assicuro che ne vale la pena 😉
Ingredienti per 2/3persone :
1 melanzana 
2 patate 
3 uova 
1 scatoletta di tonno Maruzzella 
2 cucchiai di grana padano
Sale e pepe qb
1 cucchiaio di pangrattato 
Olio EVO 
Iniziate con le patate, per accorciare i tempi di preparazione vi consiglio di sbucciarle, tagliarle a grossi pezzi e lessatele in abbondante acqua leggermente salata; nel.frattempo grigliate le fette di melanzana,  poi preparate una frittatina con 2 uova e 2 cucchiai di grana padano, salate e pepate secondo i vostri gusti.


A questo punto le patate sono cotte,  scolatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate oppure con una forchetta, fatele raffreddare,aggiungete il tonno ben sgocciolato, un uovo e un pochino di prezzemolo tritato...amalgamate bene.



Adesso potete iniziare con la farcitura delle fette di melanzana, su ciascuna mettete un pezzo di frittatina  e mezzo cucchiaio di tonno e patate, arrotolate bene , procedete così con tutte le fette ...



sistematele in una pirofila, cospargete con un po di pangrattato  e un filo di olio. In forno per 10 minuti per la gratinatura a 180°
 

Gustatele leggermente tiepide, sono ottime anche fredde 😉
Buon appetito e. ..
A presto con nuove ricette! 





giovedì 15 ottobre 2020

Maruzzella


Ben ritrovate a tutte le mie care lettrici, ma un saluto anche ai tanti lettori che mi seguono 😉 eccomi ancora qui a parlarvi e presentarvi un'altra grande eccellenza della nostra amata Italia,  l'azienda di cui voglio parlare è  Maruzzella di Igino Mazzola, Maruzzella un'azienda centenaria nata a Genova. 

Ed è proprio in questa bella città ligure dove ho abitato per alcuni anni  che ho avuto modo di conoscere e apprezzare i loro prodotti di cui ho fatto grande utilizzo nella realizzazione di tanti piatti. Purtroppo però da quando vivo nuovamente in Sardegna faccio grande fatica a trovare questo brand ed è un vero peccato perché i più non conoscono la bontà dei loro prodotti e la cura con cui vengono lavorati.
Spero tanto che in tanti seguano il mio consiglio e cerchino i prodotti Maruzzella sugli scaffali dei grandi supermercati o al limite nei vari shop online , solo provandoli si può capire e apprezzare l'eccellenza di questa grande azienda. Collaborare con loro è per me un grandissimo onore e a tal proposito vado a presentarvi  alcuni dei prodotti in questione 






Presto vi presenterò alcune ricette realizzate con queste bontà, piatti semplici alcuni,altri un pochino più elaborati, ma naturalmente potete apprezzare tutto il gusto anche con una semplice insalatina, sentirete la differenza 😉
A breve pubblicherò tante ricettine,  a presto !